Literatur
Biochem. Zeitschr. 1921,117, 269–314.
Beilstein's, Handbuch der organischen Chemie, 4. Aufl.2, 265.
Journ. Biol. Chem. 1917,29, 199–205.
J. König, Chemie der menschlichen Nahrungs-und Genußmittel. 4. Aufl.3, III, 460.
Diese Zeitschrift 1904,7, 193–214.
Diese Zeitschrift 1929,58, 209–261.
Vgl. Großfeld, Diese Zeitschrift 1929,58, 220.
Diese Zeitschrift, 1927,53, 236–244.
Über eine ähnliche Beobachtung beim Ausschütteln der Benzoesäure aus wässeriger Lösung mit Benzol vergl. J. Großfeld, Diese Zeitschrift, 1927,53, 471.
Die späteren Versuche zeigten tatsächlich eine Verschiebung der Teilungskonstanten und keinen Einfluß der Schüttelzeit.
An genannter Stelle.
Vergl. Beilstein's, Handbuch der organischen Chemie. 4. Aufl.2, 268.
200 g kryst. Ferosulfat +50 ccm konc. Schwefelsäure auf 1 Liter.
Ann. Inst. Pasteur 1892, 265.
Mitt. a. d. Geb. d. Lebensmittelunters. u. Hygiene 1919,10, 156–174.
Man kann sich vorstellen, daß die Flüssigkeit gewissermaßen mit dem Dampf stetig „ausgeschüttelt” wird, wobei dann das Teilungsgesetz nach Berthelot gelten muß.
Vgl. auch G. Wiegner, Anleitung zum quantitativen agrikulturchemischen Praktikum, Berlin 1926, S. 255–261.
Rec. Trav. chim. 1928,47, 950–970.
Vgl. E. Walter, Deutsche Destillateur-Zeitung 1926,47, 167. — Der Apparat ist von der Glasbläserei des Instituts für Gärungsgewerbe, Berlin N 65, Seestr. 13, zu beziehen.
Das Ergebnis entspricht praktisch fast dem für Alkohol-Chloroform-Gemische von Großfeld früher (Diese Zeitschrift 1929,58, 219) gefundenen, wobei eine Löslichkeit von 0,14 mg Kaliumperchlorat für 1 ccm erhalten wurde.
Diese Zeitschrift 1927,53, 381.
Diese Zeitschrift 1926,51, 34.
Vgl. Großfeld, Diese Zeitschrift 1926,51, 203–213.
Die Beschreibung einer bedeutend genaueren Arbeitsweise folgt in einer späteren Mitteilung.
Nach Abzug des Leerversuches.
Bei Limburger und Emmenthaler ohne Rinde je 300, sonst 250 ccm.
Author information
Authors and Affiliations
Additional information
Gegenstand einer Diplomarbeit von F. Battay an der Techn. Hochschule in Charlottenburg 1930.
bedeutet “mit Abbildungen”.
Rights and permissions
About this article
Cite this article
Großfeld, J., Battay, F. Versuche über Nachweis, Bestimmung und Vorkommen der Buttersäure in Lebensmitteln. Zeitschr. f. Untersuchung der Lebensmittel 61, 129–161 (1931). https://doi.org/10.1007/BF01661370
Received:
Issue Date:
DOI: https://doi.org/10.1007/BF01661370