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Vergleichende Untersuchungen Über die Verwertbarkeit verschiedener Handelspeptone durch Salmonella typhi

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Zeitschrift für Hygiene und Infektionskrankheiten Aims and scope Submit manuscript

Zusammenfassung

Mit Hilfe der Methode der manometrischen Bestimmung des O2-Verbrauches von proliferierenden Typhusbakterien wurde versucht, die qualitativen Unterschiede der zur Zeit auf dem deutschen Markt befindlichen Handelspeptone einschließlich der amerikanischen Präparate auszutesten.

Durch eine gesonderte Betrachtung der Art des Atmungsanstieges, der Größe des O2-Verbrauches und dessen nach erfolgter Proliferation des Testkeimes maximal erreichte Höhe wurden die einzelnen Peptone hinsichtlich ihres Gehaltes an wachstumfördernden bzw. -hemmenden Stoffen untersucht.

Während in—für die Proliferation unter streng aeroben Bedingungen — unterschwelligen Peptondosierungen (0,1%) nach einer kurzen, unerheblichen Keimvermehrung nur ein reiner Betriebsstoffwechsel auftritt, der sich in Form einer Ruheatmung Äußert, werden in den Peptonkonzentrationen von 0,5%, 1,0% und 2,0% Unterschiede in der Güte der einzelnen Peptone erkennbar.

Bei Anwendung höherer Konzentrationen (3,0%) verschwinden die Unterschiede zwischen den einzelnen Präparaten fast völlig, ein Effekt, der ebenfalls durch Zusatz von Fleischextrakt auch bei niedrigeren Peptonkonzentrationen zu beobachten ist.

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Herrn Prof. Dr.Klose zum 70. Geburtstag in Verehrung gewidmet.

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Knothe, H., Martens, K. & Witt, G. Vergleichende Untersuchungen Über die Verwertbarkeit verschiedener Handelspeptone durch Salmonella typhi. Zeitschr. f. Hygiene. 144, 65–82 (1957). https://doi.org/10.1007/BF02162117

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