Summary.
We report on our experience with a new ultrasonically activated scalpel that has been developed for laparoscopic surgery. It works by means of a longitudinally vibrating blade or scissors and can be used for tissue dissection, coagulation and preparation. The high-frequency vibration causes denaturation of protein and thus allows coagulation of small vessels up to 2–3 mm. The most important advantages compared to electrocautery are very limited heat generation, no production of smoke and the lack of current flow through the patient. Because of this, the ultrasonically activated scalpell is an excellent instrument for different types of laparoscopic surgery, as well as for open liver resection.
Zusammenfassung.
Wir berichten über einen neuen, ursprünglich für die laparoskopische Chirurgie entwickelten Ultraschalldissektor. Die Gewebedurchtrennung wird durch einen Sägemechanismus der vibrierenden Hochfrequenzklinge bewirkt, die gleichzeitige Denaturierung der Proteine führt zu einer Coagulation eröffneter Blutgefäße bis zu einem Durchmesser von 2–3 mm. Der wesentliche Vorteil gegenüber der Elektrocoagulation oder der Verwendung eines Lasers besteht in der nur geringen Hitzeentwicklung im umgebenden Gewebe bei gleichzeitig gutem blutstillenden Effekt. Das Gerät eignet sich nicht nur hervorragend zur Präparation und Gewebedissektion in verschiedenen Bereichen der laparoskopischen Chirurgie, sondern auch zur Durchtrennung des Leberparenchyms im Rahmen der laparoskopischen und offenen Leberchirurgie.
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Trupka, A., Hallfeldt, K., Kalteis, T. et al. Offene und laparoskopische Leberresektion mit einem neuen Ultraschallskalpell. Chirurg 69, 1352–1356 (1998). https://doi.org/10.1007/s001040050583
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DOI: https://doi.org/10.1007/s001040050583