Zusammenfassung
Siebzehn Stämme von Mykobakterien; das sind 6 Stämme von Typus humanus, 6 Stämme von Typus bovinus, 1 Stamm von Typus avianus, 1 Stamm von nichtpathogenen säurefesten Bacillen und 3 Stämme von atypischen säurefesten Bacillen wurden in synthetischem Sautonmedium gezüchtet. Diese wurden mit Absicht auf ihre Nicotinsäureproduktion durch die mikrobiologische Methode, welche Lactobacillus arabinosus, und die chemische Methode, welche Brom-Cyan als Reagens benützt, untersucht. Der Typus humanus erzeugte auffallend mehr Nicotinsäure als die anderen Mykobakterien. Es ist daher möglich, den Typus humanus von anderen Mykobakterien durch die Bestimmung des Nicotinsäuregehaltes des Nährmediums zu unterscheiden. Beide Methoden, die chemische und auch mikrobiologische, können daher als ein genaues Verfahren zur Bestimmung der Nicotinsäureproduktion von Mykobakterien angesehen werden.
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Konno, K. Eine neue Methode zur Identifizierung des Tuberkelbacillus Typus humanus. Beiträge zur Klinik der Tuberkulose 119, 1–6 (1958). https://doi.org/10.1007/BF02149619
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