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Zur Kenntnis der Schmelzdiagramme gesättigter Fettsäuren

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Zusammenfassung

Im Schmelzdiagramm von Palmitinsäure: Stearinsäure wurde auf mikroskopischem Wege das Auftreten dreier Mischkristallphasen festgestellt, wovon die Mischphase des mittleren Konzentrationsbereiches nicht wie bisher in der Regel üblich als Verbindung, sondern als stabilisierte Zwischenphase betrachtet wird. Der für das genannte System gefundene Aufbau des Diagramms gilt im allgemeinen für alle Systeme geradzahliger gesättigter Fettsäuren, die sich in ihrer Kettenlänge um 2 bis 4 C-Atome unterscheiden.

Summary

By microscopic procedure the fusion diagram of palmitic acid: stearic acid was shown to contain three mixed crystal phases. The mixed crystal phase of the middle concentration ranges is to be considered not a compound, as was the former belief, but rather as a stabilized intermediate phase. The structure of the diagram found for this particular system holds in general for all systems of even-numbered saturated fatty acids, which differ by 2 to 4 carbon atoms in their chain lengths.

Résumé

On montre microscopiquement, dans le diagramme de fusion acide stéarique-acide palmitique, l'existence de trois sortes de cristaux mixtes dont la phase mixte du domaine de concentration intermédiaire est considérée comme une phase stable intermédiaire, mais pas comme un composé, étant jusqu'ici considérée en règle générale. La structure trouvée pour le diagramme ci-dessus s'accorde, en général, avec tous les systèmes d'acides gras saturés à nombre pair qui diffèrent par deux à quatre atomes de carbone.

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Herrn Universitätsprofessor Dr.L. Ebert zum 60. Geburtstag gewidmet.

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Kofler, A. Zur Kenntnis der Schmelzdiagramme gesättigter Fettsäuren. Mikrochim Acta 42, 444–452 (1954). https://doi.org/10.1007/BF01227647

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