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Der Einfluß von Natriumsaccharin und Natriumcyclamat auf wasserlösliche Vitamine und essentielle Aminosäuren

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Zeitschrift für Ernährungswissenschaft Aims and scope Submit manuscript

Zusammenfassung

Im Zusammenhang mit der in jüngster Zeit wieder aufgetretenen Diskussion über die Verwendung künstlicher Süßstoffe in der Ernährung des Menschen soll diese Studie eine mögliche Wechselwirkung dieser Süßungsmittel mit lebenswichtigen Nahrungsbestandteilen aufzeigen.

Es wurde im Modellfall mit Reinsubstanzen untersucht, inwieweit die künstlichen Süßstoffe Natriumsaccharin und Natriumcyclamat im Vergleich zu Saccharose einen Einfluß auf essentielle Aminosäuren und wasserlösliche Vitamine ausüben. Die Versuche mit Mischungen dieser Substanzklassen wurden sowohl in wäßriger Lösung bei Raumtemperatur (25 °C) und bei 80 °C als auch in fester Form bei 120 °C und 150 °C durchgeführt. Die Einwirkungszeit betrug bei Raumtemperatur mehrere Tage, bei erhöhter Temperatur jeweils eine Stunde.

Dabei konnte eine bemerkenswerte Abnahme der Tryptophan- und Phenylalaninmenge bei Anwesenheit beider künstlichen Süßstoffe nach mehrwöchiger Lagerung bei Raumtemperatur festgestellt werden, wohingegen bei Saccharosezusatz die Aminosäuremenge kaum verändert wurde. Bei den übrigen essentiellen Aminosäuren Leucin, Isoleucin, Threonin, Methionin, Valin und Lysin sowie bei allen untersuchten, wasserlöslichen Vitaminen (Vitamin C, B1, B2, B6, B12 und Nicotinsäureamid) konnten hierbei keine nennenswerten Mengenverluste beobachtet werden. Bei einstündiger Einwirkung von Natriumsaccharin bei einer Temperatur von 120 °C bzw. 150 °C ließen sich Vitamin-B1- und besonders Vitamin-C-Verluste nachweisen. Natriumcyclamat-Zusatz bewirkte unter gleichen Bedingungen etwas geringere Mengenabnahme. Keine Mengenabnahmen waren bei den Vitaminen B2, B6, B12 und Nicotinsäureamid durch Zusatz von Süßstoffen festzustellen.

Von den essentiellen Aminosäuren (Isoleucin, Leucin, Threonin, Methionin, Phenylalanin, Lysin, Tryptophan und Valin) war nur bei Phenylalanin, Tryptophan und Methionin infolge einstündiger Hitzebehandlung auf 150 °C bei Anwesenheit von Natriumcyclamat eine bemerkenswerte Substanzreduktion zu verzeichnen. Natriumsaccharinzusatz bewirkte diesen Effekt nur bei Phenylalanin.

Summary

In connection with the discussion about the appliance of artificial sweeteners in the nutrition of mankind, which reappeared recently, this study should indicate a possible interaction between these sweeteners and essential ingredients of food.

It was examined in these model experiments with pure substances, how far the artificial sweeteners sodium saccharin and sodium cyclamate exert an influence on essential amino acids and water-soluble vitamins, compared to saccharose. The experiments with mixtures of these categories of substances were carried out both in aqueous solution at room temperature (25 °C) and at 80 °C, and in solid state at 120 °C and 150 °C. The reaction time was at room temperature several days, at increased temperature an hour each.

At these experiments a remarkable diminution of the quantity of tryptophan and phenylalanine could be noticed at the presence of both artificial sweeteners after storage of some weeks at room temperature, whereas with the addition of saccharose the quantity of the amino acids was hardly changed. There could not be found any considerable decrease of quantity with the remaining essential amino acids leucine, isoleucine, threonine, methionine, valine, and lysine as well as with all the examined water-soluble vitamins (vitamin C, B1, B2, B6, B12 and nicotinamide). Losses of vitamin B1 and particularly of vitamin C could be proved during the reaction of sodium saccharin on these vitamins for 60 minutes at a temperature of 120 °C respectively 150 °C. The loss of quantity was not so high at the same conditions, when sodium cyclamate was added. The quantity did not change at all with the vitamins B2, B6, B12 and nicotinamide at the addition of sweeteners. A notable reduction of substance could be realized from all the essential amino acids (isoleucine, leucine, threonine, methionine, phenylalanine, lysine, tryptophan and valine) only with phenylalanine, tryptophan and methionine, resulting from treatment at a temperature of 150 °C for one hour with the presence of sodium cyclamate. The addition of sodium saccharin brought about this reduction only with phenylalanine.

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Kroyer, G., Washüttl, J. Der Einfluß von Natriumsaccharin und Natriumcyclamat auf wasserlösliche Vitamine und essentielle Aminosäuren. Z Ernährungswiss 18, 139–144 (1979). https://doi.org/10.1007/BF02023728

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