Zusammenfassung
Bei der dritten MONICA Querschnittsstudie in der Stadt Erfurt 1991/92 wurde an einer Stichprobe von 1 118 Männern und 1 179 Frauen im Alter von 20 bis 64 Jahren eine Ernährungserhebung mit offenen 3-Tage-Wiegeprotokollen durchgeführt. Hier wird der mittlere tägliche Lebensmittelverzehr, der Beitrag der Lebensmittel zur Nährstoffzufuhr und der Anteil der Personen, die Supplemente einnehmen, dargestellt. Beispielsweise verzehren Männer täglich im Mittel 199 g Fleisch und Fleischerzeugnisse, die 20,7 % der Energie, 31,8 % des Fettes und 42,7 % des Cholesterins liefern. Bei den Frauen stammen 18,6 % der Energie, 26,8 % des Fettes und 37,2 % des Cholesterins aus dem mittleren täglichen Verzehr von 130 g Fleisch und Fleischerzeugnissen. Ältere Frauen verzehren deutlich mehr Fleisch als jüngere Frauen. 0,4 % der Männer und 2,6 % der Frauen nehmen während der drei Protokolltage Supplemente ein.
Summary
A dietary survey using 3-day weighed records was carried out in the sample of the third MONICA risk-factor-survey in the Thuringian city of Erfurt (former East Germany) in 1991/92 consisting of 1 118 men and 1 179 women aged 20–65 years. Mean daily food intake, the contribution of food groups to nutrient intake and the percentage of participants using supplements are shown here. For instance, men have a mean daily intake of meat and meat products of 199 g, delivering 20.7 % of energy, 31.8 % of fat and 42.7 % of cholesterol. In women 18.6 % of energy, 26.8 % of fat and 37.2 % of cholesterol origine from their mean daily intake of 130 g meat and meat products. Women in older age groups consume distinctly more meat than women in younger age groups. 0.4 % of men and 2.6 % of women use supplements during their three recording days.
Literatur
Thiel C, Heinemann L, Do Minh Thai (1993) Dietary trends in East Germany. A comparison of the calorie and nutrient intake before and after German reunification. Acta Cardiol 48:274–275
Thiel C, Heinemann L (1996) Nutritional Behaviour Differences in Germany. Reviews on Environmental Health 11:35–40
Brasche S, Winkler G, Heinrich J (1997) Ernährungserhebung bei Erwachsenen in Erfurt 1991/92: Nährstoffaufnahme. Z Ernährungswiss 36:133–142
Knötzsch P (1992) Das Ernährungsverhalten der neuen Bundesbürger ändert sich. AID-Verbraucheridienst 37:157–163
Ulbricht G, Schmidt G, Friebe D, Seppelt B (1993) Anderungen im Verbraucherverhalten in den neuen Bundesländern — Zweite Mitteilung zur Potsdamer Turbulenzenstudie. AID-Verbraucherdienst 38:248–254
Friebe D (1991) Anforderungen an die Ernährungsaufklärung und-beratung in den neuen Bundesländern. Ernährungs-Umschau 38:352–353
Ziemann T (1996) The impact of the German reunification on nutritional behaviour in the former GDR. Proceedings of the 11th International Conference on Ethnological Food Research, Cyprus, June 2 – 8, 1996 (in press)
Winkler G, Döring A (1996) Qualitätskontrolle und Qualitätssicherung bei einer Ernährungserhebung mit Protokollmethode. Z Ernährungswiss 35:99 (abstract)
Winter A, Winkler G, Döring A (1991) Methodik der MONICA Projekt Augsburg Ernährungserhebung 1984/85. GSF, Neuherberg (GSF-Bericht 17/91)
WBV Hennweiler (ed) (1993) Thüringer Spezialitäten. Druckerei E. Rentmeister, Kirn
Winkler G, Döring A, Keil U (1992) Food Intake and Nutrient Sources in the Diet of Middle-Aged Men in Southern Germany: Results from the WHO MONICA Augsburg Dietary Survey 1984/85. Ann Nutr Metab 36:12–22
Hulshof KFAM, van Staveren WA (1991) The Dutch National Food Consumption Survey: design, methods and first results. Food policy 16:257–260
Block G, Cox CC, Madans J, Schreiber GB, Litcitra L, Melia N (1988) Vitamin supplement use, by demographic characteristics. Am J Epidemiol 127:297–309
Paganini-Hill A, Ross RK (1982) Reliability of recall of drug usage and other health-related information. Am J Epidemiol 116:114–122
Materialien zur Gesundheitsforschung. Die Nationale Verzehrsstudie. Ergebnisse der Basisauswertung. Projektträger Forschung im Dienste der Gesundheit. Bonn 1991
Winkler G, Döring A, Keil U (1992) Saisonale Schwankungen im Ernährungsverhalten: Ergebnisse der Ernährungserhebung 1984/85 des MONICA-Projektes Augsburg. Z Ernährungswiss 31:19–24
Author information
Authors and Affiliations
Rights and permissions
About this article
Cite this article
Winkler, G., Brasche, S. & Heinrich, J. Ernährungserhebung bei Erwachsenen in Erfurt 1991/92:. Z Ernährungswiss 36, 143–150 (1997). https://doi.org/10.1007/BF01611392
Received:
Accepted:
Published:
Issue Date:
DOI: https://doi.org/10.1007/BF01611392