Bibliothek

Ihre E-Mail wurde erfolgreich gesendet. Bitte prüfen Sie Ihren Maileingang.

Leider ist ein Fehler beim E-Mail-Versand aufgetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.

Vorgang fortführen?

Exportieren
  • 1
    ISSN: 0009-286X
    Schlagwort(e): Chemistry ; Industrial Chemistry
    Quelle: Wiley InterScience Backfile Collection 1832-2000
    Thema: Chemie und Pharmazie , Werkstoffwissenschaften, Fertigungsverfahren, Fertigung
    Notizen: Die Gefriertrocknung von Lebensmitteln ist ein schonendes, zugleich jedoch auch teures Trocknungsverfahren, so daß es sinnvoll erscheint, nach Möglichkeiten zu suchen, das Verfahren zu verbilligen. Eine bisher noch nicht untersuchte Möglichkeit, die Verfahrenskosten durch ein Vorkonzentrieren des Ausgangsgutes zu senken, ist der selektive Aufschluß von flüssigen und pastösen Gefriergütern. Erste Untersuchungen in dieser Richtung zeigen, daß bei Gelatine und Stärke ein hoher Prozentsatz des ausgefrorenen Wassers mechanisch aus dem Gut entfernt werden kann: die Kosten eines nachgeschalteten thermischen Verfahrens können für die gegebenen Beispiele dadurch wesentlich gesenkt werden. Eine entsprechende mechanische Vorbehandlung gefrorenen Fruchtpürees und gefrorenen Quarks brachte dagegen weniger günstige Resultate. Für eine Beurteilung, inwieweit der vorgeschlagene Verfahrensschritt eine sinnvolle Ergänzung des Gefriertrocknungsverfahrens oder anderer Trocknungsverfahren darstellt, sind noch Kostenvergleiche erforderlich.
    Zusätzliches Material: 3 Ill.
    Materialart: Digitale Medien
    Bibliothek Standort Signatur Band/Heft/Jahr Verfügbarkeit
    BibTip Andere fanden auch interessant ...
Schließen ⊗
Diese Webseite nutzt Cookies und das Analyse-Tool Matomo. Weitere Informationen finden Sie hier...