ISSN:
0018-019X
Keywords:
Chemistry
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Organic Chemistry
Source:
Wiley InterScience Backfile Collection 1832-2000
Topics:
Chemistry and Pharmacology
Notes:
D-Galactose, β-Pentaacetyl-glucose und D-Glucosamin-hydrochlorid wurden in alkalischer Lösung mit molekularem Sauerstoff nach Spengler & Pfannenstiel zu D-Lyxonsäure, bzw. D-Arabonsäure abgebaut und die beiden Pentonsäuren als Derivate charakterisiert. Erstmals wurde gezeigt, dass der Abbau auch an reduzierenden Disacchariden wie Maltose, Cellobiose, Lactose durchführbar ist und die noch unbekannte 3-[α-D-Glucosido]-D-arabonsäure, die 3-[β-D-Glucosido]-und 3-[β-D-Galactosido]-D-arabonsäuren leicht zugänglich macht. Die Isolierung der Hexosido-pentonsäuren erfolgte über die ebenfalls bisher noch unbekannten, gut kristallisierten Brucinsalze.
Type of Medium:
Electronic Resource
URL:
http://dx.doi.org/10.1002/hlca.19520350227