ISSN:
1432-1912
Source:
Springer Online Journal Archives 1860-2000
Topics:
Medicine
Notes:
Zusammenfassung Eine Abgabe der in den Blutplättchen gespeicherten biogenen Amine und des ATPs sowie eine Steigerung der Plättchenglykolyse kann nicht nur durch das Gerinnungsferment Thrombin, sondern auch von den Peptidasen Trypsin und Papain ausgelöst werden. Der Ablauf der von diesen Fermenten induzierten Aminabgabe unterliegt den gleichen Abhängigkeiten vom Plättchenstoffwechsel und von Calciumionen. Veränderungen der Fermente, welche zu einer Verminderung ihrer spezifischen proteolytischen Aktivität führten, hatten auch eine Verringerung ihrer freisetzenden und glykolysesteigernden Wirkung zur Folge. Durch die gleichfalls untersuchten Peptidasen Chymotrypsin, Bromelin und Kallikrein konnte keine Amingabe ausgelöst werden. Auch die Behandlung der Plättchen mit Plasmin hatte keinen Einfluß auf die Freisetzungsreaktion. Fibrinopeptide und Fibrinogenspaltprodukte verursachten keine Aminfreisetzung und waren ohne Einfluß auf die durch Thrombin induzierte Aminabgabe. Im Gegensatz zu seiner Wirkung an der intakten Zelle wurde durch das Thrombin bei Einwirkung auf subcelluläre aminhaltige Strukturen keine Freisetzung ausgelöst. Auch die Peptidasen Trypsin und Papain bewirkten erst bei höherer Dosierung einen geringen Anstieg der Aminabgabe aus den zytoplasmatischen Granula.
Type of Medium:
Electronic Resource
URL:
http://dx.doi.org/10.1007/BF00246987