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    Springer
    Fresenius' Zeitschrift für analytische Chemie 269 (1974), S. 206-208 
    ISSN: 1618-2650
    Keywords: Best. von Dimethylsulfat in Luft ; Chromatographie, Dünnschicht ; Umsetzung zu Nitroanisol
    Source: Springer Online Journal Archives 1860-2000
    Topics: Chemistry and Pharmacology
    Description / Table of Contents: Zusammenfassung Es wird eine Methode beschrieben, die es gestattet, Dimethylsulfat (DMS) im Bereich der maximalen Arbeitsplatzkonzentration von 0,05 mg/m3 entsprechend 0,01 ppm zu bestimmen. Zunächst wird DMS zur Anreicherung an Kieselgel adsorbiert. Nach Desorption mit Aceton wird DMS mit 4-Nitrophenol-Na zu 4-Nitroanisol umgesetzt und dünnschicht-chromatographisch durch Intensitätsvergleich mit Standards bestimmt. Zur Erfassung des MAK-Wertes sind mindestens 500 l Probevolumen nötig. Bei einer Sauggeschwindigkeit von 3–4 l/min dauert daher eine Probenahme 2–2,5 Std. Über diesen Zeitraum sollten bei einer Raumluftuntersuchung möglichst ähnliche Konzentrationsverhältnisse vorliegen.
    Notes: Abstract A method is reported which allows the determination of dimethyl sulphate (DMS) in the range of the threshold limit of 0.05 mg/m3 resp. 0.01 ppm. At first DMS is concentrated by adsorption on silica gel. After extraction with acetone and reaction with 4-nitrophenol sodium salt to 4-nitroanisol the DMS is determined by thin-layer chromatography. Evaluation by comparison of intensity with standard spots. For the determination of the threshold limit at least 500 l of sample volume are needed. With an air sampling rate of 3 to 4 l/min the duration of sampling is 2 to 2.5 h. During this time the concentration of the examined air should not vary too much.
    Type of Medium: Electronic Resource
    Library Location Call Number Volume/Issue/Year Availability
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