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    Electronic Resource
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    Springer
    European food research and technology 106 (1957), S. 132-141 
    ISSN: 1438-2385
    Source: Springer Online Journal Archives 1860-2000
    Topics: Process Engineering, Biotechnology, Nutrition Technology
    Notes: Zusammenfassung 1. Es wurden Ergebnisse von Untersuchungen über Schichtdicke und Porigkeit von Zinnüberzügen auf den üblichen Flaschenkapseln aus verzinntem Blei beschrieben. 2. Korrosionsversuche, darunter praktische Lagerversuche, zeigten, daß die üblichen Flaschenkapseln aus dünn verzinntem Blei unter ungünstigen, aber praktisch durchaus möglichen Bedingungen gegen Wein sehr anfällig sind. 3. Die Korrosionserscheinungen an Kapseln von Flaschen eines hochwertigen alten Weines wurden untersucht. Am Korken wurden Bleiverbindungen mit etwa 20 mg Blei, am Flaschenmund solche mit 5 mg Blei gefunden. Die Verbindungen waren in Wein löslich. Ausgießen von Wein über einen mit Korrosionsprodukten behafteten Flaschenmund kann den Bleigehalt des Weins so erhöhen, daß bei Genuß eines halben Liters solchen Weines die tägliche Bleiaufnahme über die zur Zeit als höchstzulässig geltende Menge von 1 mg erhöht wird. 4. Die sich aus der Untersuchung ergebenden lebensmittelrechtlichen Gesichtspunkte wurden erörtert. 5. Es wird vorgeschlagen, festzusetzen, daß Bleikapseln für Getränkeflaschen einen Zinnüberzug von mindestens 3 µ tragen müssen.
    Type of Medium: Electronic Resource
    Library Location Call Number Volume/Issue/Year Availability
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