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    Electronic Resource
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    Springer
    European food research and technology 179 (1984), S. 99-103 
    ISSN: 1438-2385
    Source: Springer Online Journal Archives 1860-2000
    Topics: Process Engineering, Biotechnology, Nutrition Technology
    Description / Table of Contents: Zusammenfassung Das Verhalten des Organismus gegenüber bekannten Mykotoxinen vonPenicillium roqueforti oderP. camemberti und weiteren noch nicht identifizierten, jedoch potentiell toxischen Stoffwechselprodukten in schimmelgereiften Käsen (Handelsproben von Blau- und Weißschimmelkäsen) wurde untersucht. In einem subchronischen Fütterungsversuch wurden große Mengen an Schimmelmyzel (Äquivalente zu 100 kg Käse/Mensch und Tag) an Mäuse verabreicht. Es wurden die folgenden Meßgrößen bestimmt: Körpergewichtsentwicklung, Organgewichte, Hämatologie, Blutplasma-Enzyme. Nach 28 Tagen ließen sich keinerlei Anzeichen toxischer Auswirkungen durch Mykotoxine erkennen. Noch unbekannte toxische Metaboliten konnten nicht nachgewiesen werden. Mit dem Konsum von schimmelgereiften Käsen scheint nach heutigem Wissen auch bei großem Verzehr keine gesundheitliche Gefährdung des Menschen verbunden zu sein.
    Notes: Summary The biological effects of known mycotoxins ofPenicillium roqueforti orP. camemberti and other still unknown, but potentially toxic metabolites in mould ripened cheese (commercial samples of Blue-and Camembert cheese) were investigated. High amounts of mycelium (equivalents of 100 kg cheese/man and day) were fed to mice in a subchronic feeding trial. The following parameters were determined: development of body weight, organ weights, hematology, blood plasma enzymes. No signs of adverse effects produced by cheese mycotoxins could be detected after 28 days. No still unknown toxic metabolites could be demonstrated. From these results no health hazard from the consumption of mould ripened cheese, even in high amounts, appears to exist.
    Type of Medium: Electronic Resource
    Library Location Call Number Volume/Issue/Year Availability
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