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    Electronic Resource
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    Springer
    European food research and technology 71 (1936), S. 121-137 
    ISSN: 1438-2385
    Source: Springer Online Journal Archives 1860-2000
    Topics: Process Engineering, Biotechnology, Nutrition Technology
    Notes: Zusammenfassung Die Konservierung von Tabakfabrikaten, um sie vor dem Muffigwerden und Verschimmeln sowie vor der Gärung (Kautabak) zu schützen, dürfte so alt sein wie die Tabakfabrikation selbst; namentlich gilt dies für den Kautabak, der sich früher einer viel weiter gehenden Verwendung erfreute als heute. Eine eingehende Bearbeitung hat das Problem der Tabakkonservierung (physikalisch und chemisch) bisher noch nicht erfahren. Die Versuche erstreckten sich nur auf die Konservierung mit chemischen Mitteln. Durch Umfrage in der Tabakindustrie wurden die hier gebräuchlichen Mittel festgestellt. Die Versuche bringen zunächst einen Vergleich der Konservierungsmittel auf einem Agar-Nährboden. Bei ihrer Prüfung auf Tabak (Tabakfabrikate zu Rauchzwecken) wurden Schnittbreite, Menge und Zusammensetzung der Soßierung, Beschaffenheit des Tabaks und Wassergehalt berücksichtigt. Aus der Bewertung der geprüften Konservierungsmittel für ihre Eignung zur Schimmelverhütung auf Rauchtabak ergibt sich die folgende abnehmende Reihenfolge hinsichtlich der wirksamen Zusatzmengen: Chinosol, Ester der p-Oxybenzoesäure und deren Natriumsalze (als Handelspräparate unter den Namen Solbrol, Nipagin, Nipasol usw. erhältlich), Benzoesäure, Natriumbenzoat. Die in der Reihenfolge nun folgenden Mittel, nämlich Salicylsäure, Natriumformiat und Borsäure halten wir infolge ihrer verhältnismäßig geringen konservierenden Wirkung auf Tabak für nicht geeignet. Andere Eigenschaften der Mittel, z. B. ihre praktische Verarbeitungsmöglichkeit und etwaige Beeinflussung des Tabaks, sind hierbei nicht berücksichtigt. Die Versuche sollen vorerst nur die Brauchbarkeit bestimmter chemischer Stoffe als Konservierungsmittel für Tabak zeigen; sie lassen dagegen die Frage der von den näheren Umständen abhängigen Notwendigkeit der Anwendung eines Konservierungsmittels bei den einzelnen Tabakerzeugnissen unberührt.
    Type of Medium: Electronic Resource
    Library Location Call Number Volume/Issue/Year Availability
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