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    ISSN: 1439-0973
    Source: Springer Online Journal Archives 1860-2000
    Topics: Medicine
    Description / Table of Contents: Zusammenfassung Der Einfluß der Sepsis durch grampositive Bakterien auf den Stoffwechsel zirkulierender Lipide wurde bei Ratten untersucht. Die Tiere erhielten nüchtern entweder physiologische Kochsalzlösung oder durch Erhitzen abgetötete oder lebensfähigeStaphylococcus aureus-Keime. Nach 18 h wurde eine Erhöhung der Körpertemperatur festgestellt; bei der mit hitzeinaktivierten Bakterien injizierten Gruppe bestand im Vergleich zur Kontrollgruppe eine Erniedrigung von Albumin und Ketonkörpern im Blut. Weitere Unterschiede ergaben sich bei der Gruppe, der lebende Bakterien injiziert worden waren. Triglyzeride und freies Cholesterin im Serum waren erhöht, die Spiegel an verestertem Cholesterin waren erniedrigt, diein vitro bestimmte Aktivität der Lipoproteinlipase und der hepatischen Lipase im Zwerchfell, Herz und Fettgewebe war auffallend erniedrigt. Die Abnahme der lipolytischen Aktivität trat unabhängig davon ein, ob sie an Emulsionen aus langkettigen oder mittelund langkettigen Triglyzeriden bestimmt wurde. Allerdings war die Aktivität bei mittel- und langkettigen Triglyzeriden immer höher als bei langkettigen Triglyzeriden. Dies spricht dafür, daß bei Infektion durch grampositive Bakterien exogen zugeführtes Fett in Form von mittelkettigen Triglyzeriden leichter verarbeitet wird.
    Notes: Summary To study the influence of a gram-positive sepsis on the metabolism of circulating lipids, fasted rats were injected with saline (control group) or with a suspension of heat-killed or liveStaphylococcus aureus. 18 h later, body temperature was increased, while albuminemia and ketonemia were decreased in the group injected with heat-killed bacteria, as opposed to the control group. Passing from these groups to the group injected with live bacteria, more differences appeared: increase of triglyceridemia and free cholesterolemia; decrease of esterified cholesterol levels and especially of thein vitro activity of diaphragm, heart and adipose tissue lipoprotein lipase and of hepatic lipase. The decrease of lipolytic activities occurred whether they were measured on a fat emulsion containing long-chain or medium- and long-chain triglycerides. The fact that for the latter the activity was always higher than for the former suggests that the host infected with gram-positive bacteria would clear exogenous fat more easily in the case of medium-chain triglycerides.
    Type of Medium: Electronic Resource
    Library Location Call Number Volume/Issue/Year Availability
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