ISSN:
1436-6215
Source:
Springer Online Journal Archives 1860-2000
Topics:
Agriculture, Forestry, Horticulture, Fishery, Domestic Science, Nutrition
,
Medicine
Notes:
Schlußfolgerungen Aus der Vielfalt der zitierten Arbeiten ergeben sich zwei grundlegende Folgerungen: 1. Die Wirkungsweise der schwefligen Säure auf die verschiedenen Lebensmittelinhaltsstoffe ist bisher unzureichend bekannt. Ihr Haupteffekt scheint in der Farberhaltung und in einem teilweisen Schutz vor mikrobiellem Verderb zu bestehen. 2. Die physiologischen Wirkungen der schwefligen Säure wurden besonders bei Wein untersucht. Danach mÜßten die nach den bisherigen Gesetzen bei manchen Lebensmitteln zugelassenen Mengen als physiologisch nicht ganz unbedenklich bezeichnet werden. Deshalb ist stets solchen Verfahren der Lebensmittelbearbeitung der Vorzug zu geben, welche erlauben, physiologisch bedenkliche Fremdstoffgehalte in Lebensmitteln zu reduzieren oder diese Fremdstoffe ganz zu vermeiden. Eine gezielte Umorientierung der Verbraucheranforderungen wird dabei hilfreich, aber auch nötig sein, ebenso wie gesetzgeberische Maßnahmen. In der nachfolgenden Tabelle sind fÜr einige Länder und die wichtigsten Lebensmittel die gesetzlich erlaubten Höchstwerte an SO2 zusammengestellt. Dabei wurde kein Unterschied zwischen SO2 als Konservierungsstoff und als technischem Hilfsstoff gemacht. Die angefÜhrten Zahlen können sowohl die zur Konservierung zulässige Dosis angeben als auch die eben noch duldbare Grenze fÜr technisch unvermeidbare Restmengen an SO2 als technischem Hilfsstoff. In einzelnen Fällen können sich die aufgefÜhrten Werte auf interne Abmachungen der Industrie beziehen, Vorschläge von Fachkommissionen sein oder der Praxis entnommene Analysenwerte darstellen, da eine gesetzliche Regelung ausstand oder noch aussteht. Diese Werte sind jeweils besonders gekennzeichnet (Kursivzahlen, s. u.). Als Kurzbezeichnung in der Länderrubrik sind die internationalen Kraftfahrzeugkennzeichen eingesetzt (Ausnahme: Nr. 27, S.AM. = SÜdamerika).
Type of Medium:
Electronic Resource
URL:
http://dx.doi.org/10.1007/BF02022511