ISSN:
0009-2940
Schlagwort(e):
Chemistry
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Inorganic Chemistry
Quelle:
Wiley InterScience Backfile Collection 1832-2000
Thema:
Chemie und Pharmazie
Notizen:
D-Fructose läßt sich mit Aminosäuren wie Glycin, L-Alanin, D-Alanin, β-Alanin und L-Leucin zu N-D-Fructosyl-aminosäuren umsetzen, die zu 2-N-Aminosäure-2-desoxy-D-glucosen („Glucose-Aminosäuren“) umgelagert werden können. Bei der Umlagerung entstehen zugleich auch die entsprechenden Mannosederivate; im Falle des Glycins wurde 2-N-Glycino-2-desoxy-D-mannose (Mannose-Glycin) isoliert. - Mit wäßrigen organischen Säuren werden die Glucose-Aminosäuren wieder unter Rückumlagerung in D-Fructose und Aminosäure zerlegt. Glucose-D-Alanin und glucose-L-Alanin unterscheiden sich in ihren Lösungseigenschaften erheblich, so daß auf diese Weise eine Spaltung des DL-Alanins in die optischen Antipoden möglich ist.
Zusätzliches Material:
2 Tab.
Materialart:
Digitale Medien
URL:
http://dx.doi.org/10.1002/cber.19570900735