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    Springer
    Journal of molecular medicine 44 (1966), S. 116-119 
    ISSN: 1432-1440
    Source: Springer Online Journal Archives 1860-2000
    Topics: Medicine
    Description / Table of Contents: Summary 1. Free fatty acids, triglycerides, total cholesterol, and phospholipids were estimated in the plasma of diabetic patients without ketoacidosis and without treatment, of well controlled tolbutamide treated patients, of well controlled insulin treated patients, as well as of diabetic patients with ketoacidosis. 2. Compared with age-matched normal persons, the most striking differences were found in the concentration of triglycerides and free fatty acids. 3. The level of triglycerides was elevated in all groups of diabetics. The highest concentration of free fatty acids was found in patients with ketoacidosis. In patients with well controlled maturity onset diabetes the increase in the level of free fatty acids could not be prooved statistically. 4. An increase of the concentration of total cholesterol or phospholipids could be demonstrated only in well controlled insulin treated diabetics. 5. There is a good positive correlation between relative body weight and the concentration of triglycerides in plasma of normal persons and well controlled diabetics. Whereas in normal persons an overweight of 10 kg is linked with an increase of 8 mg-% triglycerides, in tolbutamide treated patients the corresponding increase is 28 mg-% and in insulin treated patients 39 mg-%.
    Notes: Zusammenfassung 1. Die einzelnen Lipidfraktionen (Cholesterin, Triglyceride, Phospholipide und freie Fettsäuren) im Plasma von frisch entdeckten unbehandelten Diabetikern, von gut eingestellten mit Tolbutamid bzw. Insulin behandelten Diabetikern und schließlich von Diabetikern, die zum Zeitpunkt der Untersuchung eine Ketonurie aufwiesen, wurden bestimmt. 2. Die ausgeprägtesten Veränderungen gegenüber entsprechend ausgewählten Normalpersonen fanden sich in der Konzentration der Triglyceride und der freien Fettsäuren. 3. Der Triglyceridspiegel war in allen untersuchten Gruppen signifikant erhöht. Die höchste Konzentration an freien Fettsäuren wiesen Patienten mit Ketose auf; bei gut eingestelltem gutartigen Altersdiabetes war die Erhöhung der freien Fettsäuren statistisch nicht mehr zu sichern. 4. Eine geringe, jedoch statistisch signifikante Vermehrung des Gesamtcholesterins fand sich nur in der Gruppe der insulinbehandelten Diabetiker. Dasselbe gilt für die Phospholipide. 5. Eine gute positive Korrelation zwischen relativem Körpergewicht und Triglyceridspiegel wurde im Plasma von Normalpersonen und gut eingestellten Diabetikern nachgewiesen. Während bei einem Übergewicht von 10 kg bei Normalpersonen eine Erhöhung der Triglyceride um 8 mg-% gefunden wurde, betrug die Erhöhung bei tolbutamidbehandelten Diabetikern 28 mg-%, bei insulinbehandelten sogar 39 mg-%. 6. Die klinische Bedeutung dieser Ergebnisse, vor allem in Zusammenhang mit artherosklerotischen Spätkomplikationen, wurde diskutiert.
    Type of Medium: Electronic Resource
    Library Location Call Number Volume/Issue/Year Availability
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