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    ISSN: 1432-069X
    Source: Springer Online Journal Archives 1860-2000
    Topics: Medicine
    Description / Table of Contents: Zusammenfassung Bei 17 Patienten mit DH wurden vielfältige Duodenum- und Jejunum-Biopsien verrichtet. Die Dünndarm-Biopsien aller dieser Patienten zeigten histopathologische Änderungen, die cöliakie-ähnlich waren. Vierzehn dieser Patienten hielten eine glutenfreie Diät (GFD) während mehr als 8 Monaten. Bei allen untersuchten Patienten, die Diät hielten, verbesserten sich die Dünndarmerscheinungen. Die Dosierung von Dapsone, nötig für die Kontrolle der Hauterscheinungen, konnte reduziert werden um mehr als 50% bei 4 Patienten, und 5 andere Patienten, die die glutenfreie Diät auch hielten, brauchten diese Dapsone nicht mehr. Die Immunoglobulin enthaltenden Zellen in der Lamina propria wurden gezählt bei 8 Patienten, die nicht eine GFD hielten, bei 6 Patienten mit dieser GFD und bei 8 gesunden Kontroll-Personen. Die Zahl der IgA, IgM und IgG enthaltenden Zellen hat bei den meisten der DH-Patienten, die keine GFD hielten, zugenommen. Die Zahl der IgM enthaltenden Zellen bei den DH-Patienten, die eine GFD hielten, war dieselbe wie die Zahl dieser IgM enthaltenden Zellen bei den gesunden Kontroll-Personen. Aus dieser Untersuchung könnte man schließen, daß Gluten hauptsächlich eine IgM-Stimulierung in der Lamina propria hervorruft.
    Notes: Summary In 17 patients with DH, multiple duodenal and jejunal biopsies were performed. In all patients the small-intestinal biopsy-specimens showed histopathological changes compatible with coeliac disease. Fourteen of the patients maintained a gluten-free diet (GFD) for more than 8 months. The small-intestinal lesions improved in all patients investigated during the GFD. The dosage of Dapsone needed to control the skin lesions could be reduced by more than 50% in 4 patients and the Dapsone could be stopped in 5 other patients on GFD. The immunoglobulin-bearing cells in the lamina propria were counted in 8 patients not on a gluten-free diet, in 6 patients on gluten-free diet, and in 8 healthy controls. The numbers of IgA-, IgM- and IgG-bearing cells were increased in most of the DH patients who were not on a gluten-free diet. The number of IgM-bearing cells in the DH patients who were on a gluten-free diet was the same as that in the control group. This may indicate a mainly IgM response in the lamina propria induced by gluten.
    Type of Medium: Electronic Resource
    Library Location Call Number Volume/Issue/Year Availability
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